POMMIERS
ADAM
Fruit moyen à petit, jaune ponctué de gris, rougeatre à l'ensoleillement, chair jaunatre, fine, ferme, acidulée, peu sucrée
Maturité 01/03
API ETOILLE
Calibre petit à moyen, peau verte devenant jaune à maturité avec une zone rose à l'insolation, chair blanche-verte fine, ferme
Maturité 01/05
API ROSE
Petit fruit d'aspect aplati, peau jaune zone rose cote soleil, chair blanche croquante parfumé
Maturité 01/05
API ROUGE
Plus grosse que l'api rose, peau rouge-violet avec de la pruine dessus, forme aplati, saveur douce, aurai une odeur de rose
Maturité 10/12
ASTRAKAN ROUGE
Fruit moyen plus large que haut, jaune strié de rouge pourpre à l'insolation, chair blanche fine sucrée et acidulée
Maturité 07/08
BALDWIN
Fruit gros, sphérique, largement tronqué à la base; épiderme fin, lisse, brillant, d'un jaune citrin et jaune orangé, lavé, strié de rouge cramoisi à l'insolation; chair blanche citrine, fine, ferme, juteuse, sucrée, hautement parfumée
Maturité 11/03
BELCHARD CHANTELCLERC
Fruit de taille moyenne, couleur jaune avec pigment, un peu aplati, ayant une chair jaune, fine, fondante, sucrée et acidulée
Maturité 10/11
BELLE DE BOSKOOP
Bonne pomme à chair parfumée sucrée, acidulé, croquante, utilisable en fruit de table mais bien meilleure pour la cuisson ou la pâtisserie
Maturité 12/01
BELLE FILLE
Grosse pomme douce et parfumée, pomme à tout faire utilisable pour le jus, pour cuire ou peler
Maturité 11/01
BELLE FILLE DE SALINS
Variété très résistante au froid, résistante aux maladies, très bonne pomme à chair croquante et fine, bon équilibre entre acidulé-sucrée
Maturité 12/05
BELLE FLEUR JAUNE
Gros fruit, peau mince jaune or avec parfois du rose coté soleil, chair fine, tendre, juteuse, acidulée, parfumée
Maturité 11/12
BENEDICTIN
Gros fruit a stries rouges sur fond jaune-orangé à peau lisse sa chair est ferme, acidulée, sucrée, juteuse
Maturité 11/12
BOROWITSKI
Gros fruit globuleux de couleur jaune striée de rouge carmin, chair fine, très juteuse, sucrée, acidulée et parfumée, rafraichissante
Maturité 07/08
BOUQUEPREUVE
Fruit moyen, jaune pâle verdatre, chair blanche, fine, serrée, croquante, sucrée légèrement parfumée
Maturité 01/03
BRAEBURN
Pomme croquante à la saveur sucrée-acidulée, juteuse, pomme à couteau et pour la cuisine
Maturité 11/12
BURAS
Fruit moyen tronconique court, jaune-vert sans surcoloration, chair blanc-vert, grossière, croquante et la saveur est douce acidulée
Maturité 09/10
CABUSSE
Calibre moyen, elle est jaune paille lavé de rose à l'insolation, chair blanche est croquante, très parfumée, juteuse, sucrée et acidulée, rafraichissante.
Maturité 12/06
CALVILLE BLANC D'HIVER
Peau jaune-verdatre avec une petite émotion carmin coté soleil, chair fine, sucrée
Maturité 12/04
CALVILLE D'ANGLETERRE
Fruit moyen à gros, jaune-verdâtre lavé de rouge, chair blanc-jaunâtre, juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 11/02
CALVILLE DU ROI
Pomme ronde jaune de grosseur moyenne, saveur douce, maturité janvier à mars
Maturité 01/03
CALVILLE ROUGE D'ETE
Fruit moyen jaune paille entièrement lavé de rouge cramoisi, chair blanc-rosée, fine, odorante, tendre, sucrée, acidulée et parfumée
Maturité 07/08
CALVILLE ROUGE D'HIVER
Gros, peau jaune rouge, bonne, se comporte bien en altitude, maturité décembre à mars
Maturité 12/03
CALVILLE ROUGE DU MONT D'OR
Très gros fruit à la peau jaune paille et rouge sang, ayant une chair fine et juteuse, bonne saveur parfumée, arbre vigoureux
Maturité 09/11
CALVILLE SAINT SAUVEUR
Fruit gros à assez gros jaune luisant rosé à l'insolation, chair blanche fine, mi-tendre, acidulée et parfumée
Maturité 10/03
CARDINAL
Gros fruit jaunatre, lavé de rouge, plus large que haut, chair mi-fine, mi-tendre, sucrée, acidulée, peu parfumée
Maturité 11/01
CHAMP GAILLARD
Fruit moyen de couleur jaune lavé de rouge carmin, chair blanche, fine, croquante, très juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 01/03
CONTESSA
Fruit de gros calibre, à la forme sphérique, jaune-vert et la surcoloration rouge dégradé. Chair de couleur blanc crème, fine, croquante, à saveur douce.
COURT PENDU ROUGE
Floraison tardive, plutot grosse, chair ferme, bonne saveur, juteuse, resiste bien aux maladies
Maturité 11/03
COX ORANGE
Fruit de couleur jaune orangé (saumon) strié de rouge pâle, chair fine de couleur jaune crème, croquante, légèrement acidulée juteuse et très sucrée
Maturité 10/01
DEMOISELLE
Fruit moyen jaune clair, rosé à l'ensoleillement, chair blanche veinée de vert, fine, croquante, mi-tendre, sucrée, acidulée, parfumée
Maturité 11/02
DOUX D'ARGENT
Fruit moyen à assez gros, jaune clair pointillé de blanc, rosissant à l'insolation, chair blanche fine, tendre, sucrée, vineuse, légèrement acidulée.
Maturité 10/02
FENOUILLET GRIS
Petite pomme à saveur douce, à peau fauve ou marron, rugueuse, chair crème, jaunissant vite à l'air libre, maturité à partir de décembre
Maturité 12/02
FRAMBOISE D'OBERLAND
Gros fruit souvent pentagonal de couleur jaune et carmin avec des stries rouge pourpre, sa chair est blanche fine, tendre sucrée et parfumée, rappelant la saveur de la framboise
Maturité 10/01
FREMY
Fruit moyen jaune lavé de fauve, chair jaunatre, fine, ferme, sucrée, acidulée, parfumée
Maturité 01/04
FUJI
Variété très vigoureuse donne des pommes rouge clair sur fond vert jaune à récolter en automne. Juteuse et sucrée
Maturité 10/04
GALA
Pomme rouge strié à chair douce, saveur parfumée, utilisé comme pomme à couteau ou pour la cuisine
Maturité 09/10
GEORGE CAVE
Trouvé en 1923, fruit moyen à petit, jaune strié de rouge, chair fine, sucrée et acidulée
Maturité 07/08
GOLDEN
Peau jaune doré à maturité avec des points brun, une excellente pomme très parfumé
Maturité 10/12
GRAND ALEXANDRE
Très gros fruit de couleur jaune verdâtre lavé de rouge carmin à chair fine tendre, sucrée et un peu parfumée
Maturité 09/10
GRANNY SMITH
Peau verte, floraison précoce, chair croquante et très acidulée, juteuse, pomme de gros calibre
Maturité 01/02
GRIVE ROUGE
Fruit moyen, jaune strié de rouge. Chair mi- tendre,
légèrement, acidulée. Bonne
Maturité 08/09
GROSEILLE
Gros fruit jaune citrin lavé de rose à l'insolation,chair ferme, croquante, juteuse, sucrée et assez parfumée
Maturité 01/03
JONAGOLD
Grosse pomme, jaune-orangé strié de rose-rouge, chair croquante, juteuse, sucrée, pomme à couteau ou pour la cuisine
Maturité 10/11
LODI
Grosse pomme jaune rosée. Le fruit se conserve peu. La saveur est sucrée et savoureuse. Bonne résistance à la tavelure et a l’oïdium
Maturité 09/10
MERLORSE
Peau rose à rouge, chair fine de couleur crème, très juteuse, sucrée pas trop acidulé, croquante
Maturité 10/03
MIGNONETTE D'ERBASY
Fruit assez gros vert clair jaunatre panaché de rouge, chair jaunatre, mi-fine, tendre, très sucrée, acidulée, parfumée
Maturité 10/05
MOISSONIERE
Précoce donnant de jolies pommes jaune bien colorées de rouge. Juteuses et rafraîchissante, ces pommes présente un bon équilibre
Maturité 07/08
MUSEAU DE LIEVRE
Pomme jaune, ayant une forme allongée caractéristique rappelant un museau de lièvre, chair assez fine, juteuse, sucrée et très parfumée
Maturité 01/04
NATIONALE
Fruit moyen à gros vert- jaune lavé de rouge pourpre, chair légèrement verdatre, fine très juteuse
Maturité 12/03
ORANGE SUISSE
Petit fruit jaune strié de rouge, chair jaunâtre, fine, ferme et parfumée
Maturité 10/12
ORLEANS
Fruit moyen irrégulièrement globuleuse ou conique arrondi, peau à fond jaune d'or, lavée de rouge clair et carminée, chair jaunâtre, fine, mi-tendre, légèrement croquante, eau abondante, bien sucrée,délicatement acidulée et parfumée
Maturité 12/02
PARADIS
Petit fruit jaune clair ponctuée de roux, chair blanche, tendre, sucrée, douce, à saveur mielleuse
Maturité 07/08
PASTELIER
Fruit moyen vert-jaune lavé de rouge, peau fine, chair fine et très parfumée, bonne conservation
Maturité 10/02
PATTE DE LOUP
Fruit de taille moyenne, de couleur grise-marron ayant un toucher rugueux, sa chair croquante, fine, douce à saveur sucrée sans acidité, très parfumée
Maturité 01/04
POINTUE DE TRESCLEOUX
Gros fruit jaune or brillant, lavé de rouge carmin, chair blanche, ferme, juteuse, acidulée très peu sucrée
Maturité 12/05
POMME A CINQ COTES
Fruit assez gros vert clair à jaunissant, chair blanche à légèrement jaunâtre, ferme, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.
Maturité 10/03
POMME DE RISOUL
Fruit assez gros vert clair à jaunissant, chair blanche à légèrement jaunâtre, ferme, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.
Maturité 01/06
POMME NOIRE
Fruit moyen globuleux, peau fine, unie, lisse recouverte d'une couche d'un rouge noirâtre, chair blanc-verdâtre, fine et tendre, eau abondante, sucrée et douce
Maturité 11/12
POMME ORANGE
Fruit moyen jaune clair devenant orangé au soleil, chair fine, demi-tendre, vineuse, sucrée, acidulée et parfumée
Maturité 11/05
RAMBOUR D'HIVER
Gros fruit jaune-verdatre, strie de rouge coté soleil, chair blanche croquante sucrée
Maturité 12/03
REINE DES REINETTES
Peau jaune strié de rouge, chair ferme sucrée, acidulée, bien parfumée de bonne à très bonne qualité gustative
Maturité 11/01
REINETTE BLANCHE DE CHAMPAGNE
Fruit moyen vert-jaune à jaune à peine rosé, chair blanche, fine, croquante, sucrée, acidulée et parfumée 1828
Maturité 12/03
REINETTE BLANCHE DU CANADA
Gros fruit, aplati, blanc jaunatre virant au jaune d'or à maturité, chair fine, sucrée, bonne en pomme à couteau et bonne cuite
Maturité 12/01
REINETTE CLOCHARD
Excellente pomme, peau jaune avec tache de rouille, sa chair est fine, juteuse et sucrée, douce sans acidité, bonne conservation
Maturité 12/03
REINETTE D'AMBOULNE
Très gros fruit côtelée plissé, jaune paille lavé de vert clair, rose clair à l'insolation, chair blanche légèrement verdâtre, ferme, cassante, très juteuse, très sucrée, hautement parfumée.
Maturité 01/06
REINETTE DE GRANDVILLE
Fruit moyen vert lavé de gris, ponctué de roux, rugueux, chair très fine jaunâtre à verdâtre, compacte, odorante, tendre, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée
Maturité 01/04
REINETTE DE HOLLANDE
Gros fruit vert clair, chair verdatre, fine, tendre, juteuse, sucrée, acidulée et légèrement parfumée
Maturité 12/02
REINETTE DE LUNEVILLE
Forme moyenne, jaune citron ponctué de brun et jaune brunâtre ponctué de gris.
Maturité 10/04
REINETTE GRISE DU CANADA
Gros fruit aplati, peau gris-rouille, chair fine et juteuse, acidulée, de bonne qualité gustative, pomme à couteau mais aussi pour cuire au four
Maturité 12/02
REINETTE ROUGE ETOILEE
Fruit moyen de couleur rouge rosé, chair fine, acidulée, sucrée et parfumée
Maturité 01/04
ROMARIN BLANC
Fruit gros de forme ovoïde-allongée et cotellée, peau mince, lisse, jaune pâle, chair blanchâtre, mi-fine, tendre et fondante, eau abondante, bien sucrée, acidulée et douée d'un arôme particulier des plus délicats
Maturité 12/02
TEINT FRAIS
Grosse pomme, jaune dorée un peu de rose, utilisé pour le jus de pomme, aigre, rustique, maturité janvier, se conserve parfois jusqu'à juin
Maturité 01/06
TRANSPARENTE DE CRONCELS
Excellente pomme, gros fruit blanc à chair fine tendre et juteuse à saveur acidulée et parfumée, fertile, bonne aussi pour la gelée, les compotes, maturité fin août
Maturité 08/09
TRANSPARENTE JAUNE
Fruit moyen jaune-vert à la chair juteuse, très sucrée, croquante
Maturité 07/08
VERNAJOUX
Fruit moyen, peau vert-jaune tachée de rouge et de gris, chair blanche très ferme et juteuse
Maturité 11/03
WINSTON
Fruit assez allongé de moyen à petit calibre, très ferme, assez acidulé à la cueillette mais devient de très bonne qualité au cours de la conservation en cave. Peu sensible à la tavelure et au chancre.
Maturité 11/04
WINTER BANANA
Gros fruit, peau jaune, rosée à l'insolation, chair tendre parfumée avec un léger gout de banane
Maturité 12/01