POMMIERS

ADAM

Fruit moyen à petit, jaune ponctué de gris, rougeatre à l'ensoleillement, chair jaunatre, fine, ferme, acidulée, peu sucrée

 Maturité 01/03

ANNANAS ROUGE
Maturité 09/11

API ETOILLE

 Calibre petit à moyen, peau verte devenant jaune à maturité avec une zone rose à l'insolation, chair blanche-verte fine, ferme

Maturité 01/05

API ROSE 

Petit fruit d'aspect aplati, peau jaune zone rose cote soleil, chair blanche croquante parfumé

Maturité 01/05

API ROUGE

 Plus grosse que l'api rose, peau rouge-violet avec de la pruine dessus, forme aplati, saveur douce, aurai une odeur de rose
Maturité 10/12

ASTRAKAN ROUGE

Fruit moyen plus large que haut, jaune strié de rouge pourpre à l'insolation, chair blanche fine sucrée et acidulée
Maturité 07/08

BALDWIN 

 Fruit gros, sphérique, largement tronqué à la base; épiderme fin, lisse, brillant, d'un jaune citrin et jaune orangé, lavé, strié de rouge cramoisi à l'insolation; chair blanche citrine, fine, ferme, juteuse, sucrée, hautement parfumée
Maturité 11/03

BELCHARD CHANTELCLERC
Fruit de taille moyenne, couleur jaune avec pigment, un peu aplati, ayant une chair jaune, fine, fondante, sucrée et acidulée
Maturité 10/11

BELLE DE BOSKOOP

  Bonne pomme à chair parfumée sucrée, acidulé, croquante, utilisable en fruit de table mais bien meilleure pour la cuisson ou la pâtisserie
Maturité 12/01

BELLE FILLE

  Grosse pomme douce et parfumée, pomme à tout faire utilisable pour le jus, pour cuire ou peler
Maturité 11/01

BELLE FILLE DE SAINT-PEYRE

BELLE FILLE DE SALINS

Variété très résistante au froid, résistante aux maladies, très bonne pomme à chair croquante et fine, bon équilibre entre acidulé-sucrée
Maturité 12/05

BELLE FLEUR JAUNE
Gros fruit, peau mince jaune or avec parfois du rose coté soleil, chair fine, tendre, juteuse, acidulée, parfumée
Maturité 11/12

BELROSE

BENEDICTIN

Gros fruit a stries rouges sur fond jaune-orangé à peau lisse sa chair est ferme, acidulée, sucrée, juteuse
Maturité 11/12

BOROWITSKI

Gros fruit globuleux de couleur jaune striée de rouge carmin, chair fine, très juteuse, sucrée, acidulée et parfumée, rafraichissante
Maturité 07/08

BOUQUEPREUVE

Fruit moyen, jaune pâle verdatre, chair blanche, fine, serrée, croquante, sucrée légèrement parfumée
Maturité 01/03

BRAEBURN
Pomme croquante à la saveur sucrée-acidulée, juteuse, pomme à couteau et pour la cuisine

Maturité 11/12

BURAS

Fruit moyen tronconique court, jaune-vert sans surcoloration, chair blanc-vert,  grossière, croquante et la saveur est douce acidulée
Maturité 09/10

CABUSSE

  Calibre moyen, elle est jaune paille lavé de rose à l'insolation, chair blanche est croquante, très parfumée, juteuse, sucrée et acidulée, rafraichissante.
Maturité 12/06

CALVILLE BLANC D'HIVER

Peau jaune-verdatre avec une petite émotion carmin coté soleil, chair fine, sucrée
Maturité 12/04

CALVILLE D'ANGLETERRE

Fruit moyen à gros, jaune-verdâtre lavé de rouge, chair blanc-jaunâtre, juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 11/02

CALVILLE DU ROI
Pomme ronde jaune de grosseur moyenne, saveur douce, maturité janvier à mars
Maturité 01/03

CALVILLE ROUGE D'ETE
Fruit moyen jaune paille entièrement lavé de rouge cramoisi, chair blanc-rosée, fine, odorante, tendre, sucrée, acidulée et parfumée
Maturité 07/08

CALVILLE ROUGE D'HIVER

Gros, peau jaune rouge, bonne, se comporte bien en altitude, maturité décembre à mars
Maturité 12/03

CALVILLE ROUGE DU MONT D'OR

 Très gros fruit à la peau jaune paille et rouge sang, ayant une chair fine et juteuse, bonne saveur parfumée, arbre vigoureux
Maturité 09/11



CALVILLE SAINT SAUVEUR
Fruit gros à assez gros jaune luisant rosé à l'insolation, chair blanche fine, mi-tendre, acidulée et parfumée
Maturité 10/03

CARDINAL
Gros fruit jaunatre, lavé de rouge, plus large que haut, chair mi-fine, mi-tendre, sucrée, acidulée, peu parfumée
Maturité 11/01



CHAMP GAILLARD
Fruit moyen de couleur jaune lavé de rouge carmin, chair blanche, fine, croquante, très juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 01/03

CHAMP GAILLARD D'AUTOMNE
Maturité 11/12

CONTESSA
Fruit de gros calibre, à la forme sphérique, jaune-vert et la surcoloration rouge dégradé. Chair de couleur blanc crème,  fine, croquante, à saveur douce.

COURT PENDU ROUGE
Floraison tardive, plutot grosse, chair ferme, bonne saveur, juteuse, resiste bien aux maladies
Maturité 11/03

COX ORANGE
Fruit de couleur jaune orangé (saumon) strié de rouge pâle, chair fine de couleur jaune crème, croquante, légèrement acidulée juteuse et très sucrée
Maturité 10/01

DEMOISELLE

Fruit moyen jaune clair, rosé à l'ensoleillement, chair blanche veinée de vert, fine, croquante, mi-tendre, sucrée, acidulée, parfumée
Maturité 11/02

DOUCE DE HOLLANDE

DOUX D'ARGENT

Fruit moyen à assez gros, jaune clair pointillé de blanc, rosissant à l'insolation, chair blanche fine, tendre, sucrée, vineuse, légèrement acidulée.
Maturité 10/02

DUCHESSE D'ANGOULEME

FENOUILLET GRIS

Petite pomme à saveur douce, à peau fauve ou marron, rugueuse, chair crème, jaunissant vite à l'air libre, maturité à partir de décembre
Maturité 12/02

FRAMBOISE D'OBERLAND
Gros fruit souvent pentagonal de couleur jaune et carmin avec des stries rouge pourpre, sa chair est blanche fine, tendre sucrée et parfumée, rappelant la saveur de la framboise
Maturité 10/01

FREMY
Fruit moyen jaune lavé de fauve, chair jaunatre, fine, ferme, sucrée, acidulée, parfumée
Maturité 01/04

FUJI
Variété très vigoureuse donne des pommes rouge clair sur fond vert jaune à récolter en automne. Juteuse et sucrée
Maturité 10/04

GALA
Pomme rouge strié à chair douce, saveur parfumée, utilisé comme pomme à couteau ou pour la cuisine
Maturité 09/10

GEORGE CAVE

Trouvé en 1923, fruit moyen à petit, jaune strié de rouge, chair fine, sucrée et acidulée
Maturité 07/08

GOLDEN

Peau jaune doré à maturité avec des points brun, une excellente pomme très parfumé
Maturité 10/12

GRAND ALEXANDRE
Très gros fruit de couleur jaune verdâtre lavé de rouge carmin à chair fine tendre, sucrée et un peu parfumée
Maturité 09/10

GRANNY SMITH
Peau verte, floraison précoce, chair croquante et très acidulée, juteuse, pomme de gros calibre
Maturité 01/02



GRENOBLE

GRIVE ROUGE

Fruit moyen, jaune strié de rouge. Chair mi- tendre,
 légèrement, acidulée. Bonne
Maturité 08/09

 

GROSEILLE

Gros fruit jaune citrin lavé de rose à l'insolation,chair ferme, croquante, juteuse, sucrée et assez parfumée
Maturité 01/03

IDARED
Gros, peau rouge, pomme se conservant bien, arbre fertile
Maturité 10/12

JONAGOLD

 Grosse pomme, jaune-orangé strié de rose-rouge, chair croquante, juteuse, sucrée, pomme à couteau ou pour la cuisine
Maturité 10/11



LODI
Grosse pomme jaune rosée.  Le fruit se conserve peu. La saveur est sucrée et savoureuse. Bonne résistance à la tavelure et a l’oïdium
Maturité 09/10

LORD LAMBOURNE

 Chair blanc-crême, juteuse, ferme.
Maturité 09/11

MERLORSE
Peau rose à rouge, chair fine de couleur crème, très juteuse, sucrée pas trop acidulé, croquante
Maturité 10/03

MIGNONETTE D'ERBASY

Fruit assez gros vert clair jaunatre panaché de rouge, chair jaunatre, mi-fine, tendre, très sucrée, acidulée, parfumée
Maturité 10/05

MOISSONIERE

 Précoce donnant de jolies pommes jaune bien colorées de rouge. Juteuses et rafraîchissante, ces pommes présente un bon équilibre

Maturité 07/08



MUSEAU DE LIEVRE
 Pomme jaune, ayant une forme allongée caractéristique rappelant un museau de lièvre, chair assez fine, juteuse, sucrée et très parfumée

Maturité 01/04

NATIONALE

 Fruit moyen à gros vert- jaune lavé de rouge pourpre, chair légèrement verdatre, fine très juteuse

Maturité 12/03

NOUVELLE EUROPE

Fruit rouge, vigoureux et productif

Maturité 09/12

ORANGE SUISSE

Petit fruit jaune strié de rouge, chair jaunâtre, fine, ferme et parfumée

Maturité 10/12

ORLEANS

Fruit moyen irrégulièrement globuleuse ou conique arrondi, peau à fond jaune d'or, lavée de rouge clair et carminée, chair jaunâtre, fine, mi-tendre, légèrement croquante, eau abondante, bien sucrée,délicatement acidulée et parfumée

Maturité 12/02



PARADIS
Petit fruit jaune clair ponctuée de roux, chair blanche, tendre, sucrée, douce, à saveur mielleuse

Maturité 07/08

PASTELIER

Fruit moyen vert-jaune lavé de rouge, peau fine, chair fine et très parfumée, bonne conservation

Maturité 10/02

PATTE DE LOUP
Fruit de taille moyenne, de couleur grise-marron ayant un toucher rugueux, sa chair croquante, fine, douce à saveur sucrée sans acidité, très parfumée

Maturité 01/04

PIED ETOILEE

Maturité 10/12

POINTUE DE TRESCLEOUX
Gros fruit jaune or brillant, lavé de rouge carmin, chair blanche, ferme, juteuse, acidulée très peu sucrée

Maturité 12/05



POMME A CINQ COTES
Fruit assez gros  vert clair à jaunissant, chair blanche à légèrement jaunâtre, ferme, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.

Maturité 10/03

POMME DE RISOUL
Fruit assez gros  vert clair à jaunissant, chair blanche à légèrement jaunâtre, ferme, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.

Maturité 01/06

POMME NOIRE
Fruit moyen globuleux,  peau fine, unie, lisse recouverte d'une couche d'un rouge noirâtre, chair blanc-verdâtre, fine et tendre, eau abondante, sucrée et douce

Maturité 11/12

POMME ORANGE
Fruit moyen jaune clair devenant orangé au soleil, chair fine, demi-tendre, vineuse, sucrée, acidulée et parfumée

Maturité 11/05

PRECOCE DE KRANGE ROUGE



PROVENCALE ROUGE D'HIVER

RAMBOUR D'AUTOMNE

Maturité 10/11

RAMBOUR D'HIVER
Gros fruit jaune-verdatre, strie de rouge coté soleil, chair blanche croquante sucrée

Maturité 12/03

REINE DES REINETTES
Peau jaune strié de rouge, chair ferme sucrée, acidulée, bien parfumée de bonne à très bonne qualité gustative

Maturité 11/01

REINETTE BLANCHE DE CHAMPAGNE
Fruit moyen vert-jaune à jaune à peine rosé, chair blanche, fine, croquante, sucrée, acidulée et parfumée  1828
Maturité 12/03





REINETTE BLANCHE DU CANADA
Gros fruit, aplati, blanc jaunatre virant au jaune d'or à maturité, chair fine, sucrée, bonne en pomme à couteau et bonne cuite
Maturité 12/01



REINETTE CLOCHARD
Excellente pomme, peau jaune avec tache de rouille, sa chair est fine, juteuse et sucrée, douce sans acidité,  bonne conservation

Maturité 12/03

REINETTE D'AMBOULNE
Très gros fruit côtelée plissé, jaune paille lavé de vert clair, rose clair à l'insolation, chair blanche légèrement verdâtre, ferme, cassante, très juteuse, très sucrée, hautement parfumée.

Maturité 01/06

REINETTE D'ANGLETERRE
Grosse pomme, juteuse

Maturité 12/03

REINETTE DE GRANDVILLE
Fruit moyen vert lavé de gris, ponctué de roux, rugueux, chair très fine jaunâtre à verdâtre, compacte, odorante, tendre, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée

Maturité 01/04





REINETTE DE HOLLANDE

Gros fruit vert clair, chair verdatre, fine, tendre, juteuse, sucrée, acidulée et légèrement parfumée

Maturité 12/02



REINETTE DE LANDSBERG
Découverte vers 1850, juteuse et sucrée, rustique

Maturité 12/02

REINETTE DE LUNEVILLE
Forme moyenne, jaune citron ponctué de brun et jaune brunâtre ponctué de gris.

Maturité 10/04

REINETTE D'ORLEANS
Maturité 11/01

REINETTE GRISE DU CANADA
Gros fruit aplati, peau gris-rouille, chair fine et juteuse, acidulée, de bonne qualité gustative, pomme à couteau mais aussi pour cuire au four
Maturité 12/02





REINETTE ROUGE DE CASSEL



REINETTE ROUGE DE MARSO

REINETTE ROUGE ETOILEE
 
Fruit moyen de couleur rouge rosé, chair fine, acidulée, sucrée et parfumée

Maturité 01/04

REINETTE VERTOU



RIVAL
Maturité 09/12





ROMARIN BLANC
Fruit gros de forme ovoïde-allongée et cotellée, peau mince, lisse, jaune pâle, chair blanchâtre, mi-fine, tendre et fondante, eau abondante, bien sucrée,  acidulée et douée d'un arôme particulier des plus délicats

Maturité 12/02

ROUGE DE LA JAVIE



ROUGE DE MEREUIL 

ROUGE DE MONTMAUR




ROUGE DES CEVENNES





ROUGE DES CROTS


ROUGE DU 15 AOUT



SANGUINE DE PLAUGIERS


STARKING
Fruit de couleur rouge sombre, chair ferme et fine
Maturité 11/12






TEINT FRAIS
Grosse pomme, jaune dorée un peu de rose, utilisé pour le jus de pomme, aigre, rustique, maturité janvier, se conserve parfois jusqu'à juin
Maturité 01/06





TRANSPARENTE DE CRONCELS
Excellente pomme, gros fruit blanc à chair fine tendre et juteuse à saveur acidulée et parfumée, fertile, bonne aussi pour la gelée, les compotes, maturité fin août
Maturité 08/09

TRANSPARENTE JAUNE
Fruit moyen jaune-vert à la chair juteuse, très sucrée, croquante
Maturité 07/08




VERLINE
Fruit vert, chair fine, moins acide que Granny Smith
Maturité 09/10



VERNAJOUX
Fruit moyen, peau vert-jaune tachée de rouge et de gris, chair blanche très ferme et juteuse

Maturité 11/03






VISTA BELLA
Gros fruit rouge aplati, chair fine, fondante et juteuse

Maturité 09/10





WINSTON
Fruit assez allongé de moyen à petit calibre, très ferme, assez acidulé à la cueillette mais devient de très bonne qualité au cours de la conservation en cave.  Peu sensible à la tavelure et au chancre.

Maturité 11/04

WINTER BANANA
Gros fruit, peau jaune, rosée à l'insolation, chair tendre parfumée avec un léger gout de banane

Maturité 12/01