POIRIERS
ALEXANDRINE DOUILLARD
Gros fruit côtelé, vert puis jaune intense, frappé de rose, chair blanche, assez fine, juteuse et parfumée
Maturité 09/10
BEAU PRESENT
Fruit assez gros, allongé, vert clair jaunâtre, marbré de roux, chair blanche, mi-fine, fondante, juteuse, sucrée et acidulée
Maturité 07/08
BELLE ADRIENNE CURE
Gros ou très gros fruit lisse, épais, d'un vert jaunâtre, , un peu teinté de rouge pâle à l'insolation, chair blanche, demi fine, demi fondante, assez juteuse et assez sucrée, douée parfois d'un parfum agréable
Maturité 11/01
BEURRE CLAIRGEAU
Gros fruit pyriforme allongé jaune, rougissant à l'insolation, chair blanche, légèrement granuleuse, très juteuse, sucrée et un peu parfumée
Maturité 10/11
BEURRE D'ARMANLIS
Gros fruits légèrement allongé et ventru, vert pâle, ponctué de gris, rougissant à l'insolation, chair blanche, verte sous la peau, mi-fine, fondante, juteuse et acidulée
Maturité 09/10
BEURRE GIFFARD
Fruit de grosseur moyenne, turbiné et ventru, jaune verdâtre ponctué de brun, rougissant à l'insolation, chair fondante, très juteuse, sucrée et acidulée
Maturité 08/09
BEUREE HARDY
Gros fruit jaune obscur, ponctué de brun, chair fine, fondante, sucrée avec un arrière goût musqué
Maturité 09/10
BEURRE LEBRUN
Fruit moyen turbiné, ventru, jaune verdâtre maculé de fauve, chair blanc-jaunâtre, fondante, juteuse et sucrée
Maturité 11/12
BEURRE SUPERFIN
Date de 1844, fruit moyen, plutôt rond mais dissymétrique, peau lisse de couleur jaune à chair fine bien fondante et apprécié, acidulée, parfumée et juteuse
Maturité 08/09
CLAPPS'FAVORITE
Origine américaine, gros fruit jaune lavé de rouge, la chair blanche légèrement rosé est fine, fondante, juteuse et parfumée
Maturité 08/09
CONFERENCE
Gros fruit allongé, peau de couleur vert et rouille, chair fine légèrement rosée, fondante et parfumée
Maturité 10/11
CUISSE DE DAME
Petit fruit turbiné et allongé, bosselé, vert olive, ponctué de roux, rougissant à l'insolation, chair blanche, mi-fine, cassante, juteuse, sucrée et astringente
Maturité 08/09
CREMESINE
Petit fruit piriforme, allongé, ventru, vert clair, lavé de rouge à l'insolation, passant au jaune d'or à maturité, chair blanche fine
Maturité 07/08
DIRECTEUR HARDY
Gros fruit turbiné et bosselé, brun marbré de fauve, chair blanc jaunâtre, fine, fondante, juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 09/10
DOYENNE DU COMICE
Fruit gros à très gros, bosselé, jaune clair, granité maculé de roux, rougissant à l'insolation, chair blanchâtre, fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 10/11
DUC DE BORDEAUX
Fruit moyen, régulier, jaune citron, rosissant à l'insolation, chair blanche, mi-fine, fondante, juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 11/12
DUCHESSE D'ANGOULEME
Gros fruit obtus et bosselé jaune verdâtre, parsemé de taches rousses et vertes, marbré de rouille, chair blanche, mi-fine, fondante, sucrée et peu parfumée
Maturité 10/11
FIGUE D'ALENCON
Fruit de taille moyenne ovoïde, arrondi, peau épaisse jaune, chair jaunâtre fine, fondante, sucrée
Maturité 01/03
GENERAL LECLERC
Poire moyenne à grosse, ventru, fine, fondante, sucrée, parfois sans pépins
Maturité 10/11
LE LECTIER
Très gros fruit allongé et ventru, jaune doré, pointillé de roux, chair blanche, fine, fondante, juteuse, acidulée et parfumée
Maturité 12/01
LOUISE BONNE
Fruit allongé, moyen, peau verte devenant parfois un peu jaune, chair blanche, fine, sucrée, parfumée, juteuse et fondante
Maturité 08/09
MARTIN SEC
Petit fruit turbiné, jaune d'or recouvert de fauve, lavé de rouge à l'insolation, chair jaunâtre, mi-fine, cassante, juteuse, sucré et très parfumée. Poire à cuire
Maturité 12/01
NAPOLEON 1er
gros fruit turbiné, obtus, bosselé, ventru, jaune clair légèrement verdâtre, pointillé de gris, chair blanche, fine, fondante, juteuse, sucrée et rafraichissante
Maturité 10/12
OLIVIER DE SERRES
Gros fruit aplati et bosselé de couleur jaune-vert avec des taches fauves un peu rouge coté soleil, peau fine, chair fondante presque fine, parfumée, sucrée
Maturité 01/03
PACKHAM'S TRIUMPH
Chair jaunâtre très juteuse, très sucrée et très parfumée, légèrement acidulée.
Maturité 09/10
SANTA MARIA
Variété ancienne italienne. Fruit juteux et croquant de calibre moyen
Maturité 08/09
SARTEAU
Poire ayant une peau jaune dorée avec un petit coup de soleil rose coté insolation, chair cassante, poire à cuire ne se défaisant pas à la cuisson et virant à un léger rosé en confiture
Maturité 10/12
SOLDAT LABOUREUR
Assez gros fruit piriforme, bosselé, jaune vif, granité et marbré de fauve, chair blanc jaunâtre, mi-fine, fondante, très juteuse, sucrée et parfumée
Maturité 10/12
WILLIAM
Gros fruit ovoïde allongé jaune doré, pointillé de roux, marbré de rouge, chair blanche, fine fondante, juteuse, sucrée, peu acidulée et très parfumée
Maturité 08/09
WINDSOR
Fruit moyen allongé et obtus, vert-jaunâtre, ponctué de roux, chair blanche, mi-fine, sèche, sucrée et astringente
Maturité 08/09